القهوة واختلاف تحميصها
صفحة 1 من اصل 1
القهوة واختلاف تحميصها
ماهي القهوة؟
الكثير منا يشرب القهوة ويعتبرها جزء من الروتين اليومي، حيث انه لا يمكنه بدء يومه من غير شرب كوب القهوة الصباحي.
القهوة في الأساس هي نبتة يتم زرعها ثم تجفيفها بعد قطفها لمدة معينة تختلف حسب نوع النبتة، ثم بعد ذلك تبدأ عملية التحميص لتكون جاهزة للطحن ثم الشرب والاستمتاع بها في الأخير.
وبالرغم من انتشار القهوة في وسط المجتمع السعودي وخاصة في الأعوام القليلة الماضية ، لازلنا نشاهد الكثير من الجدل في موضوع تحميص القهوة ، حيث البعض يقول أن القهوة في حال تم تحميصها لمدة أطول "دارك روست" تقل فيها كمية الكافيين ، والكافيين هو مادة كيميائية تحفز المنبهات في الجسم ، وهي الأساس في القهوة حيث تجعلك اكثر يقضه واقل خمولا في يومك عند تناولك كمية معتدلة من الكافيين ، وأيضا يقول البعض ان القهوة الشقراء او الأقل تحميصا هي التي تمتلك كمية كافيين اكثر لان التحميص الزائد يحرق الكافيين ، وكما نرى الفكرتين متناقضتين.
فما هي الفكرة الصحيحة؟
في الحقيقة جميعها خاطئة، الفكرة معقدة اكثر من ذلك، حيث الفرق العلمي بين طريقتي التحميص هذه هو ان القهوة الغامقة تخسر كثافة الماء التي بداخلها اكثر، أي تكون أخف، بينما الشقراء تكون كثافتها اعلى، اما كمية الكافيين في البن الواحد لا تختلف تماما، حتى في المختبرات المحكمة يكاد ينعدم الاختلاف في كمية الكافيين.
اذا ماذا يعني ذلك؟
علميا، في حال كنت تزن كوب القهوة الخاص بك فكمية الكافيين بالغامقة تكون اقل، وفي حال كنت تقيس كوبك بعدد الملاعق فإن كمية الكافيين ستكون اعلى في القهوة غامقة التحميص، ولكن لا تقلق، الاختلاف جدًا بسيط ويكاد يكون ملاحظا، فالاختلاف الحقيقي يكمن في الطعم فقط، حيث أن الغامقة يكون طعمها قوي وثقيل، بينما الشقراء طعمها يكون خفيف
الكثير منا يشرب القهوة ويعتبرها جزء من الروتين اليومي، حيث انه لا يمكنه بدء يومه من غير شرب كوب القهوة الصباحي.
القهوة في الأساس هي نبتة يتم زرعها ثم تجفيفها بعد قطفها لمدة معينة تختلف حسب نوع النبتة، ثم بعد ذلك تبدأ عملية التحميص لتكون جاهزة للطحن ثم الشرب والاستمتاع بها في الأخير.
وبالرغم من انتشار القهوة في وسط المجتمع السعودي وخاصة في الأعوام القليلة الماضية ، لازلنا نشاهد الكثير من الجدل في موضوع تحميص القهوة ، حيث البعض يقول أن القهوة في حال تم تحميصها لمدة أطول "دارك روست" تقل فيها كمية الكافيين ، والكافيين هو مادة كيميائية تحفز المنبهات في الجسم ، وهي الأساس في القهوة حيث تجعلك اكثر يقضه واقل خمولا في يومك عند تناولك كمية معتدلة من الكافيين ، وأيضا يقول البعض ان القهوة الشقراء او الأقل تحميصا هي التي تمتلك كمية كافيين اكثر لان التحميص الزائد يحرق الكافيين ، وكما نرى الفكرتين متناقضتين.
فما هي الفكرة الصحيحة؟
في الحقيقة جميعها خاطئة، الفكرة معقدة اكثر من ذلك، حيث الفرق العلمي بين طريقتي التحميص هذه هو ان القهوة الغامقة تخسر كثافة الماء التي بداخلها اكثر، أي تكون أخف، بينما الشقراء تكون كثافتها اعلى، اما كمية الكافيين في البن الواحد لا تختلف تماما، حتى في المختبرات المحكمة يكاد ينعدم الاختلاف في كمية الكافيين.
اذا ماذا يعني ذلك؟
علميا، في حال كنت تزن كوب القهوة الخاص بك فكمية الكافيين بالغامقة تكون اقل، وفي حال كنت تقيس كوبك بعدد الملاعق فإن كمية الكافيين ستكون اعلى في القهوة غامقة التحميص، ولكن لا تقلق، الاختلاف جدًا بسيط ويكاد يكون ملاحظا، فالاختلاف الحقيقي يكمن في الطعم فقط، حيث أن الغامقة يكون طعمها قوي وثقيل، بينما الشقراء طعمها يكون خفيف
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس سبتمبر 12, 2024 4:09 pm من طرف alMalki
» لماذا خشي ناغلسمان رحيل تير شتيغن عن ألمانيا قبل "يورو 2024"؟
الثلاثاء سبتمبر 10, 2024 10:24 am من طرف alMalki
» قوانين جديده
الجمعة يوليو 26, 2024 5:45 am من طرف alMalki
» دردشه
الخميس يوليو 04, 2024 6:04 pm من طرف alMalki
» قرية الحنو بني مالك
السبت نوفمبر 04, 2023 11:05 pm من طرف alMalki
» نادٍ كبير يفكر في التعاقد مع الكويتي العنزي
الأربعاء سبتمبر 20, 2023 3:05 am من طرف alMalki
» تاوامبا يودع التعاون.. ويوقع مع الأخدود
الجمعة سبتمبر 01, 2023 1:17 am من طرف alMalki
» هل يكفي ممارسة الرياضة في عطلة نهاية الأسبوع فقط؟
الخميس أغسطس 17, 2023 1:25 am من طرف alMalki
» فواكه تبطئ شيخوخة الجلد لا تهملها في نظامك الغذائي
الخميس أغسطس 17, 2023 1:22 am من طرف alMalki